要玩就玩最好的5197

要玩就玩最好的5197:“趣”敦煌 | 小小矿石藏千古,代代工匠献一生

来源:要玩就玩最好的5197发布时间:2021-07-19浏览次数:10

2021718日,“趣”敦煌社会实践团队共同前往张万宁矿物颜料工作室,对矿石颜料的制备与运用开展参观、学习活动。


图片


(张万宁老师矿物颜料研究室的简要介绍)


图片


(张万宁老师矿物颜料储存柜的一角)


团队成员就项目相关的文创内容展开询问,同时向张万宁老师请教矿石颜料的特性与历史背景。张万宁老师讲到:绘制敦煌壁画时,一般选用研磨最细的颜料进行打底,可以使底色明度较低,呈现出“高级灰”的效果。再用颗粒较粗的颜料进行造型与罩染,为的是让画面呈现出矿石颜料独有的璀璨色泽和矿石纹理。


在矿石颜料中,由于青金石与孔雀石产量较少,导致石青与石绿两种颜料较稀缺,因此这两种颜色在画面中主要起点缀作用。而新疆伯兹克里克千佛洞和克孜尔石窟,因其靠近青金石与孔雀石的原产地,所以在壁画创作的过程中,石青和石绿颜料会受到广泛运用。


宝石蓝、鸢尾蓝、涧石蓝、靛蓝、藏青等矿石因其颜料成分复杂,所以呈现在画面中的不仅是蓝或绿的基本色调,还有宝石在阳光照射下的绚烂之感。


敦煌莫高窟内的壁画大多是使用本地出产的纯天然矿物质颜料。这些颜料固色持久,如朱砂矿、蓝铜矿、石青、石绿等。植物制的颜料主要包括藤黄、花青、胭脂等,但这些颜料容易氧化,会逐渐变色。


矿石颜料调配颜色的比例要确保精确,同一种颜料在不同比例下可调配出不同纯度和明度的颜色。在绘制过程之中,还需注意不同的胶之间可能会产生化学反应,导致画面开裂。


图片



(团队成员积极地向张万宁老师提问与请教)


随后,团队成员观摩张万宁老师的矿石颜料画作,并在张老师的带领下近距离地观赏、触摸画作。在阳光照射下,矿石颜料闪烁着独有的光芒。


从发现矿石、研磨矿石,到调制颜料、绘制壁画,这些工序繁琐而又沉重,在这之中不仅凝结着古代人民的汗水与智慧,还蕴含着绘画者日复一日的钻研与努力。同学们通过本次活动都深切地感受到,在千年风霜中屹立不倒的,不仅是那些栩栩如生、美轮美奂的壁画,还有敦煌壁研究者用笔描绘的信念与理想、坚守与执着。

要玩就玩最好的5197-要玩就玩最好的新浦金